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영양교육의 필요성

computer sosoes 2022. 8. 29. 17:00

1)생애주기와 가족공동체 문화의 퇴색

2)식품산업과 유통, 광고의 발달

3)대중매체와 인터넷의 발달

4)인구사회적 변화

5)질병구조의 변화와 의료비 증가

6)식품 안전망과 영양관련 국가정책 개발

—

—

영양교육의 필요성

—식생활 환경이 변화

(외식산업, 식품산업 발전, 편중된 식생활 건강위협,

생활습관병 급증 등)되면서 필요성 증대

—

1)생애주기와 가족공동체 문화의 퇴색

-인간은 생애주기별로 건강문제, 영양관리가 변하기 때문에

건강증진을 위한 적절한 식생활교육 수반필요

-과거엔 밥상머리교육으로 가족간의 영양교육이 이루어

졌지만 생활문화가 달라짐

-가족 공동체로서 같이 식사하고 교육이 퇴색 경향

-가정밖 급식소에서 질병예방 연계한 영양교육 필요성 증가

—

2) 인구사회적 변화

-평균수명 연장, 노인인구 급증, 만성퇴행성질환자 증가, 고령사회

-만혼, 이혼 증가, 출산율 급감, 가족수 감소

-맞벌이 부부, 한부모가정, 1인가구 증가, 주부 취업, 복합주거형태, 원거리통근

-편의성 경제성을 추구하여 가정식을 멀리하고 급식, 외식, 배달음식, 즉석조리음식 소비 증가

3) 질병구조의 변화와 의료비 증가

-만성퇴행성 질환 증가-생활습관, 식생활과 밀접: 영양교육을 통해 예방 조기치료 기대

-비만 만성질환으로 경제적 비용 증가, 진료비 급증, 건강보험, 복지에 큰 부담

—

—

4) 식품산업과 유통, 광고의 발달

-식품기술 발달로 다양한 영양가 식품, 가공식품, 편의식품,

건강기능식품, 다양한 형태의 식품점, 국제화된 외식산업

-소비자의 건강보다 이익의 극대화 추구를 위해 과대광고 치중

-지출은 많지만 식품선택은 미흡

-식품표시, 영양표시, 외국음식의 영양가 음식문화 등

식품선택을 위한 능력, 정보를 갖춘 소비자

5) 대중매체와 인터넷의 발달

-대중매체에 많이 노출되면서 정확하지 않은 정보(과장, 허위)

인해 문제가 심각

-제대로된 인터넷, 컴퓨터활용기술, 콘텐츠 평가 이해하는

교육 필요

6)영양관련 국가정책 개발
- 1990년대 이후 국민 건강증진에 대한 관심 증가
- 2005
년 저소득층 임산부 및 영유아를 위한 보충영양관리 사업
- 2006
초중등교육법 신설-영양교사 관련 법안
학교영양교육의 기반
-
어린이 식생활안전관리특별법
-
2010 국민영양관리법 제정-영양교육 강화

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