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우리나라의 영양교육

computer sosoes 2022. 8. 29. 17:01

—변천

-1968년 농촌진흥청 식생활개선, 영양식품의 생산증가, 국민체위향상, 식량자급모색 등의 응용영양사업 착수=우리나라 영양사업의 시초

-1995 국민건강증진법 제정-영양교육활동 활성화-국민건강생활실천의 확산 추진

-2009 식생활교육지원법 제정 가정 학교 지역 식생활교육 활성화

-2010년 국민영양관리법 제정, 5년마다 국민영양관리 기본계획과 시행계획을 식생활 교육과 상담 포함, 양양사의 영양교육활동 확대

-영양관련 부서간의 유기적 영계 부족, 비전문인 담당, 체계적 영양행정조직 미비한 실정

2)영양정책

—영양사제도

-영양교육의 주체는 영양사

-우리나라 영양사 도입 1958년 국립중앙 의료원,

-1962년 식품위생법제정과 동시 영양사 면허제 번제화

-1963 영양사 규칙공포, 영양사 자격조건 규정 1964년 자격증 발급

—국민건강영양조사

-정부차원(보건복지부 총괄수행)에서 이루어지는 가장 큰 규모 조사사업 중 영양개성과 관련된 것

-1969년 식품위생법과 국민영양개선령에 의해 매년 국민영양조사 1998년부터 3년마다 실시, 2007년부터 매년조사

-건강면접, 보건의식형태, 검진 및 신체계측, 식품섭취에 대해 조사

—식생활지침

-1984년 건강위생 국민건강생활지침 제정

-과거 전염병 위주의 질병 패턴이 성인병 급증으로 변화-1990 5항의 국민식생활지침

-2003년 국민건강증진종합계획 한국인을 위한 식생활지침’( 6)참조

—영양섭취기준

-1962년 한국인 영양권장량 제정후 7차례 개정

-2005년 체제를 변경하여 영양소의 종류에 따라 평균필요량, 층분섭취량, 권장섭취량, 상항 섭취량으로 세분화해 영양섭취기준 제시

-2010 10차 개정 식사모형 식품구성 자전거 제시, 권장식사패턴을 기준으로 균형잡힌 식사, 수분섭취, 적절한 운동 중요성 강조

—영양표시제도

-1994년 식품위생법 영양표시 포함, 1995년 시행에너지, 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨과 그 외 강조 표시된 영양소 함량

-2007 12월 당류, 포화지방, 트랜스지방, 레스테롤함량도 표시하도록 지정

-2001년 영양표시 활성화 사업-소비자에 영양정보 제공, 건강한 식생활을 위한 교육수단

)영양표시읽기 캠페인, ‘아는만큼 보여요-식품표시기준

—영양표시제도

-1994년 식품위생법 영양표시 포함, 1995년 시행에너지, 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨과 그 외 강조 표시된 영양소 함량

-2007 12월 당류, 포화지방, 트랜스지방, 레스테롤함량도 표시하도록 지정

-2001년 영양표시 활성화 사업-소비자에 영양정보 제공, 건강한 식생활을 위한 교육수단

)영양표시읽기 캠페인, ‘아는만큼 보여요-식품표시기준

우리나라의 영양교육
-앞으로의 방향

—생애주기별 다양한 영양교육

-학교에서 영양교사의 영양교육 중요 역할 강화

-유치원, 학교, 산업체, 노인복지시설에서도 영양교육 중요성 인식

—질병과 관련된 영양교육

-질병관련 임상 영양교육, 성인병 예방 영양서비스 제공

—사회적 소외집단을 위한 영양교육

-저소득층, 농촌, 벽지, 사회복지시설 에서 다각적 영양교육 전개

—

—식품소비자와 관련한 영양교육

-영양표시제도의 활용과 보급관련

-음식식품의 소비자, 생산자, 행정당국 모두에서 중요성 인식 실천

—일반대중을 위한 흥미로운 교육 매체의 개발

-간편한 영양상태진단법, 식사평가법 개발 시급

-식사구성안의 식품군 섭취횟수, 단위분량, 다양한 최신 식품 반영하지 못해 식단작성에 제약

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